經由同事的轉達我得知最近台北-中正紀念堂在展埃及古文明特展

IMG_3870.JPG   

實在很臨時星期六看展人超多的越晚越多人

 

埃及的時光走廊:

西元前3100年至西元前322年-西元前 3世紀,屬於 4個時期-古王國時期、中王國時期、新王國時期與近代時期。

 

早王國時期-西元前 3000~ 2600年

第1~2王朝:曼尼斯 Menes 統一上下埃及,建都曼斐斯 Memphis。

第3王朝:卓瑟王在沙卡拉 Saqqara 建立階梯金字塔。

 

古王國時期-西元前 2600~ 2100年(金字塔時代)

第4王朝:斯內夫魯王完成了彎曲金字塔及紅色金字塔;古夫 Khufu、卡夫拉 Khafre、孟卡拉 Menkaura 分別完成吉薩三大金字塔。

第5~10 王朝:西元前 2181年已經開始使用莎草紙。

 

 

中王國時期-西元前 2100~ 1500年(富庶時代)

第 11~17 王朝:遷都底比斯(今路克索),為求永生,將死者作成木乃伊。西亞的西克索人入侵建立第15 ~17 王朝,埃及首次被異族統治。

 

新王國時期-西元前 1500~ 1070年(帝國時代)

驅逐西克索人,重新統一全埃及。經濟繁榮,國力強盛,大量修築神殿,包括卡納克神殿、路克索神殿、門農石像,並在帝王谷建陵墓。

第 18 王朝:阿曼荷坦普 Amenehotep、圖塔摩斯 Tuthmosis、哈奇素 Hatshepsut、阿肯那頓 Akhenaten、圖坦卡門 Tutankhamun。

 

第 19 王朝:拉美西斯一世 Ramses、塞堤一世 Seti、拉美西斯二世(拉美西斯神殿、阿布辛貝神殿)。

第 20 王朝

 

近代時期-西元前 1070~ 332年(衰退時代)

第 21~31 王朝:這個時期出現外族領導埃及的現象,努比亞人從被收服到北上成為古埃及法老王。

 

這次的展出,有科歐普神殿(KOM-OMBO Temple)的中庭石柱、只剩下1/3的雕刻壁畫以及路克索神殿(LUXOR Temple)的祭祀浮雕

 

石柱上的浮雕都有意義。感覺都是像中國古代的象形文字,都是特殊符號…

IMG_3875.JPG   

接下來有很多,各種石製的石器及器具以及接近神的埃及雪花石製成的容器展覽…

IMG_3876.JPG   

最後還有木乃伊、停放木乃伊的石棺、甚至有沒有裸布的木乃伊~~~

埃及人製作木乃伊不只將人拿來做,甚至是動物都有…

相傳貓咪對埃及人來說是神聖的動物,她們會將貓咪作成木乃伊來陪伴以及象徵。故有西方的惡魔,害怕貓咪的傳說 !!??

 

當然還有把傭人做成石雕來服伺亡靈,一個石雕只能用一天,所以做了很多個…..

 

資料來源:http://ppchachahome.myweb.hinet.net/egypt-temple.htm

                 http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/89/151/12.htm

Summer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()